Jeûne, diètes et régimes, la recherche d’une alimentation maîtrisée et consciente ?

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Jeûne, diètes et régimes, la recherche dune alimentation maîtrisée et consciente ?

Cycle de 10 conférences « Saveurs et Savoirs » sur l’histoire culturelle de notre alimentation

 

par Geneviève Lacroix, Historienne,
Licenciée en histoire de l’UCL, Chercheuse spécialisée en histoire des mentalités

Etre pieux et manger peu ? Maître de soi, de son appétit et de sa ligne ? Pour la foi, les croyances, les modes, le regard d’autrui ? Que signifie le carême et les jeûnes, que disent de nous les régimes et les privations, les troubles alimentaires et le rapport à l’abondance ?

 

Notre alimentation a une histoire longue, culturelle, patrimoniale, et elle continue à évoluer sur base de ses acquis, de l’imaginaire collectif et de la transmission de cet héritage.

Nous ne mangeons pas n’importe quoi n’importe comment.

La gastronomie d’Europe occidentale a une histoire riche, foisonnante, complexe et culturelle. On mange des nutriments, et surtout un imaginaire holistique, symbolique, spirituel, artistique. Notre alimentation véhicule un héritage familial, historique, anthropologique.

Une nourriture est bonne à manger si elle est bonne à penser, selon Lévi-Strauss. L’attrait pour certains produits a pu évoluer radicalement au fil des siècles, l’investissement psychologique et émotionnel peut être intense. Les interdits, le rapport au sacré, l’exotisme, constituent également l’image mentale et gustative des mets et des produits

Ces conférences peuvent être suivies séparément et sans prérequis.

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