Belles marmites et vieilles casseroles, le matériel de cuisine, de l’argile au four solaire

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10 conférences
85 €

Belles marmites et vieilles casseroles, le matériel de cuisine, de largile au four solaire

Cycle de 10 conférences « Saveurs et Savoirs » sur l’histoire culturelle de notre alimentation

 

par Geneviève Lacroix, Historienne,
Licenciée en histoire de l’UCL, Chercheuse spécialisée en histoire des mentalités

Mijoter, mitonner, braiser, poêler, rôtir, saisir, sauter…  à chaque cuisson son outillage ! Cuire dans des feuillages, des peaux puis des pots est plus économique et savoureux que sur la braise. Les fours, enterrés, maçonnés, aériens, le cuivre, la fonte… puis l’ustensile se fit design !

Notre alimentation a une histoire longue, culturelle, patrimoniale, et elle continue à évoluer sur base de ses acquis, de l’imaginaire collectif et de la transmission de cet héritage.

Nous ne mangeons pas n’importe quoi n’importe comment.

La gastronomie d’Europe occidentale a une histoire riche, foisonnante, complexe et culturelle. On mange des nutriments, et surtout un imaginaire holistique, symbolique, spirituel, artistique. Notre alimentation véhicule un héritage familial, historique, anthropologique.

Une nourriture est bonne à manger si elle est bonne à penser, selon Lévi-Strauss. L’attrait pour certains produits a pu évoluer radicalement au fil des siècles, l’investissement psychologique et émotionnel peut être intense. Les interdits, le rapport au sacré, l’exotisme, constituent également l’image mentale et gustative des mets et des produits

Ces conférences peuvent être suivies séparément et sans prérequis.

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