Prix
10 €

Que doit notre gastronomie à l’Espagne ?
Conférence “Saveurs et Savoirs” sur l’histoire culturelle de notre alimentation
par Geneviève Lacroix, Historienne,
Licenciée en histoire de l’UCL, Chercheuse spécialisée en histoire des mentalités
Les tapas, la paëlla, le serrano et les tortillas ?
Les clichés masquent le raffinement et la richesse culturelle de la gastronomie en Espagne.
Patrimoine vivant, la cuisine espagnole nous parle d’histoire, des trois religions monothéistes, des grands découvertes et du Nouveau Monde, de l’Atlantique, de la Méditerranée et de l’Océan indien.
Cuisine à l’huile ET au saindoux, la gastronomie espagnole est régionale. Basque, andalouse, catalane, galicienne…
Parce que la coquille saint-Jacques est avant tout un mets…
Et que nous en disent Diégo Velasquez, Francisco de Goya, Salvador Dali et tant de peintres de « bodegons » ?
Notre alimentation a une histoire longue, culturelle, patrimoniale, et elle continue à évoluer sur base de ses acquis, de l’imaginaire collectif et de la transmission de cet héritage.
Nous ne mangeons pas n’importe quoi n’importe comment.
La gastronomie d’Europe occidentale a une histoire riche, foisonnante, complexe et culturelle. On mange des nutriments, et surtout un imaginaire holistique, symbolique, spirituel, artistique. Notre alimentation véhicule un héritage familial, historique, anthropologique.
Une nourriture est bonne à manger si elle est bonne à penser, selon Lévi-Strauss. L’attrait pour certains produits a pu évoluer radicalement au fil des siècles, l’investissement psychologique et émotionnel peut être intense. Les interdits, le rapport au sacré, l’exotisme, constituent également l’image mentale et gustative des mets et des produits