La tomate, des moles mexicains à la mondialisation

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La tomate, des moles mexicains à la mondialisation

Cycle de 10 conférences « Saveurs et Savoirs » sur l’histoire culturelle de notre alimentation

 

par Geneviève Lacroix, Historienne,
Licenciée en histoire de l’UCL, Chercheuse spécialisée en histoire des mentalités

Imaginez la cuisine italienne médiévale sans tomate.

Et les lentes approches gustatives qu’ont osé les premiers chefs espagnols pour acclimater cette plante étrange aux palais occidentaux. Les sauces « mole » mexicaines précolombiennes ont ouvert des pistes à ce fruit cuisiné en légume, actuellement le plus consommé au monde. Plusieurs milliers de variétés de tomates, d’une histoire millénaire au passe-partout des plats contemporains, et à la redécouverte actuelle de ce fruit d’exception.

Notre alimentation a une histoire longue, culturelle, patrimoniale, et elle continue à évoluer sur base de ses acquis, de l’imaginaire collectif et de la transmission de cet héritage.

Nous ne mangeons pas n’importe quoi n’importe comment.

La gastronomie d’Europe occidentale a une histoire riche, foisonnante, complexe et culturelle. On mange des nutriments, et surtout un imaginaire holistique, symbolique, spirituel, artistique. Notre alimentation véhicule un héritage familial, historique, anthropologique.

Une nourriture est bonne à manger si elle est bonne à penser, selon Lévi-Strauss. L’attrait pour certains produits a pu évoluer radicalement au fil des siècles, l’investissement psychologique et émotionnel peut être intense. Les interdits, le rapport au sacré, l’exotisme, constituent également l’image mentale et gustative des mets et des produits

Ces conférences peuvent être suivies séparément et sans prérequis.

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