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Être paysan, devenir agriculteur, de la révolution néolithique à la PAC et ses dérives
Cycle de 10 conférences « Saveurs et Savoirs » sur l’histoire culturelle de notre alimentation
par Geneviève Lacroix, Historienne,
Licenciée en histoire de l’UCL, Chercheuse spécialisée en histoire des mentalités
Des premières expériences d’élevage et de culture, à « l’exploitation » des ressources du sol et du vivant, comment s’est élaboré le métier de ceux qui nous nourrissent ? Rapport au sacré, machinisme, culture et agriculture, des origines aux nouvelles tendances.
Dans le cadre du cycle Passerelle Transition et du Festival Alimenterre.
🚩 Avec votre ticket à cette conférence, assistez gratuitement à la projection du documentaire
« La Ferme des Bertrand » à 21h.
Notre alimentation a une histoire longue, culturelle, patrimoniale, et elle continue à évoluer sur base de ses acquis, de l’imaginaire collectif et de la transmission de cet héritage.
Nous ne mangeons pas n’importe quoi n’importe comment.
La gastronomie d’Europe occidentale a une histoire riche, foisonnante, complexe et culturelle. On mange des nutriments, et surtout un imaginaire holistique, symbolique, spirituel, artistique. Notre alimentation véhicule un héritage familial, historique, anthropologique.
Une nourriture est bonne à manger si elle est bonne à penser, selon Lévi-Strauss. L’attrait pour certains produits a pu évoluer radicalement au fil des siècles, l’investissement psychologique et émotionnel peut être intense. Les interdits, le rapport au sacré, l’exotisme, constituent également l’image mentale et gustative des mets et des produits