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10 €

Et les femmes, à la cuisine
Conférence « Saveurs et Savoirs » sur l’histoire culturelle de notre alimentation
par Geneviève Lacroix, Historienne,
Licenciée en histoire de l’UCL, Chercheuse spécialisée en histoire des mentalités
Quelle est la place des femmes en cuisine ?
Pourquoi un cuisinier est-il toujours un chef alors qu’une « cuisinière »… fait penser d’abord à un fourneau ?
L’idée standardisée des femmes centrées sur la marmite et la marmaille est-elle culturelle, circonstancielle, fantasmée ?
Et que penser des « écoles ménagères », des « arts ménagers » et des cadeaux électro-ménagers des fêtes des mères des Trente Glorieuses ? De l’Antiquité à nos jours, que nous disent les livres de recette, les artistes, les designers, les architectes et les philosophes de la relation des femmes à l’univers de la cuisine ?
Notre alimentation a une histoire longue, culturelle, patrimoniale, et elle continue à évoluer sur base de ses acquis, de l’imaginaire collectif et de la transmission de cet héritage.
Nous ne mangeons pas n’importe quoi n’importe comment.
La gastronomie d’Europe occidentale a une histoire riche, foisonnante, complexe et culturelle. On mange des nutriments, et surtout un imaginaire holistique, symbolique, spirituel, artistique. Notre alimentation véhicule un héritage familial, historique, anthropologique.
Une nourriture est bonne à manger si elle est bonne à penser, selon Lévi-Strauss. L’attrait pour certains produits a pu évoluer radicalement au fil des siècles, l’investissement psychologique et émotionnel peut être intense. Les interdits, le rapport au sacré, l’exotisme, constituent également l’image mentale et gustative des mets et des produits