Les Années Folles à table et en cuisine

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Les Années Folles à table et en cuisine

Conférence “Saveurs et Savoirs” sur l’histoire culturelle de notre alimentation

 

par Geneviève Lacroix, Historienne,
Licenciée en histoire de l’UCL, Chercheuse spécialisée en histoire des mentalités

Suite à l’urgence de la reconstruction des corps, de l’habitat et de l’imaginaire de l’immédiat après-guerre, la frénésie festive et consumériste des Années Folles transforment définitivement la gastronomie et les arts de la table.

Produits coloniaux, tourisme et voyages au long cours, industrialisation, raréfaction du personnel, émancipation de la maîtresse de maison et développement des « Arts ménagers », tout change dans les cuisines et les salles à manger.

Pourquoi le succès phénoménal de la salle à manger « Gioconda » que présente Philippe Wolfers à l’exposition de Paris de 1925, et pourquoi comprend-elle une pelle à sardines à l’huile ?

Et quelles seront les solutions gourmandes suite au bouleversement économique qui clôt cette époque d’abondance ? 

Notre alimentation a une histoire longue, culturelle, patrimoniale, et elle continue à évoluer sur base de ses acquis, de l’imaginaire collectif et de la transmission de cet héritage.

Nous ne mangeons pas n’importe quoi n’importe comment.

La gastronomie d’Europe occidentale a une histoire riche, foisonnante, complexe et culturelle. On mange des nutriments, et surtout un imaginaire holistique, symbolique, spirituel, artistique. Notre alimentation véhicule un héritage familial, historique, anthropologique.

Une nourriture est bonne à manger si elle est bonne à penser, selon Lévi-Strauss. L’attrait pour certains produits a pu évoluer radicalement au fil des siècles, l’investissement psychologique et émotionnel peut être intense. Les interdits, le rapport au sacré, l’exotisme, constituent également l’image mentale et gustative des mets et des produits

Dans le cadre des Journées du Patrimoine

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